FAO y CEPAL reconocen avances de México en seguridad alimentaria

08/11/2012 - 9:33 pm

México, 8 Nov. (Notimex).- La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL) reconocieron los avances de México en políticas públicas que impulsan la producción agroalimentaria y el fortalecimiento de la seguridad alimentaria.

La representante de la FAO en México, Nuria Urquía, y el oficial de Asuntos Sociales de la CEPAL, Rodrigo Martínez, destacaron que la seguridad jurídica para que el Estado mexicano garantice la producción y abastecimiento de alimentos a la población es un logro y un avance en las políticas sociales a nivel global.

Sin embargo, coincidieron en que se deben fortalecer las acciones de manera integral entre autoridades, organismos y comunidades rurales, a efecto de que se conjugue la parte de asistencia social con el impulso a proyectos productivos en zonas de alta y muy alta marginación del país.

Durante el Seminario Internacional “Avances y retos de la política social”, Nuria Urquía subrayó los pasos del Programa Estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en México, el cual surgió de una iniciativa del organismo internacional con el apoyo del gobierno mexicano.

Ello para fortalecer, a través de proyectos productivos, el abasto de alimentos e ingresos de familias rurales ubicadas en zonas de alta y muy alta marginación.

“El enfoque del PESA no es asistencialista porque busca, a través de proyectos productivos, que las comunidades generen alimentos para autoconsumo y les da oportunidad de vender sus excedentes para conseguir un ingreso extra”, expuso.

Por su parte el titular de la Sagarpa, Francisco Mayorga Castañeda, aseguró que de acuerdo con los indicadores de la FAO México logró mejorar su índice de seguridad alimentaria, al reducirse de 12 a siete por ciento entre los periodos de 1990-1994 y 2007-2010.

La FAO define como países con dependencia alimentaria a aquellos donde las importaciones de alimentos absorben 25 por ciento o más de los ingresos por exportaciones totales. En México, la meta en 2012 es reducir ese índice a un cuatro por ciento.

En los últimos 10 años, la producción agropecuaria y pesquera del país creció a una tasa promedio anual de 2.4 por ciento, dos veces mayor al crecimiento de la población.

Adicionalmente, la tasa de crecimiento promedio anual de las exportaciones agroalimentarias ha sido mayor al de las importaciones: 9.1 contra siete por ciento.

Mayorga Castañeda planteó el reto que se enfrenta de erradicar la pobreza del sector rural a través del impulso a la productividad, así como garantizar sistemas alimentarios y agrícolas más justos e integrados en los ámbitos local, nacional e internacional.

Sostuvo que uno de los aspectos más relevantes para garantizar la producción de alimentos en México será la protección de los recursos genéticos y el uso sustentable del suelo y agua.

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